sábado, 15 de noviembre de 2014

¿QUE TANTO PUEDE NUESTRO CUERPO ACLIMATARSE?

Aclimatación en la altura

Siempre que se quiera ascender a montañas o territorios que se encuentren por sobre los 3000 o 3500 metros de altitud, el organismo humano debe pasar por un necesario período de aclimatación o acostumbramiento a estas alturas superiores, si es que no se quiere sufrir las afecciones que resultan de subir sin tomar ciertas imprescindibles precauciones.


·         ¿Cómo evitarlo?
 Consultar a un médico antes de viajar.
  • ·         Consumir más alimentos y agua de lo habitual.
  • ·         No beber alcohol.
  • ·         Consumir carbohidratos en pequeñas dosis, fácilmente digeribles. Las frutas,   jaleas o alimentos con almidón son muy recomendables.
  • ·         Abrígate antes de la posibilidad de pasar frío, no esperes a estar    padeciéndolo.
  • ·         Nunca pernoctes a 500 metros más de altura que la noche anterior.
  • ·         Realiza tus ascensos de manera gradual. Es mejor pasar de dos a tres días a  una altura determinada, en el principio de tu ascenso y luego dormir a una  altura inferior.



¿Qué síntomas provoca?
  •   Mareos, a veces muy leves.
  • ·         Dolores de cabeza que se calman con analgésicos.
  • ·         Fatiga inusual.
  • ·         Náuseas.
  • ·         Falta de apetito.
  • ·         Hinchazón de manos, pies y cara por retención de líquidos.
  • ·         Dificultad para respirar.
  • ·         Tos.
  • ·         Sensación de vértigo.
  • ·         Insomnio.

Consejos prácticos
1 Mantenerse lo suficientemente alto como para que el cuerpo estimule correctamente sus mecanismos de defensa para la aclimatación. 
2- No ascender demasiado rápido por encima de 3.500 m.: media de 400-500 m./noche para una actividad de más de tres días ascendiendo; o no más de 700 m. para un día si el siguiente va a ser menos exigente.
3- No es tan importante el punto más alto alcanzado durante la jornada como la altitud a la que bajaremos a descansar al final de la misma 
4- El clásico perfil de ascensión en "diente de sierra" favorece la aclimatación si no se acompaña de esfuerzos excesivos y sí de períodos de reposo en el campo base, tras estancias de más de una noche sobre los 7.000 m. o de más de dos sobre los 6.500 m.
5- El perfil de ascensión basado en  intentar la cumbre desde un punto más bajo del normal y luego descender a dormir lo más bajo posible, reduce el período de aclimatación inicial y el número de noches en altitud en beneficio de la fase de aclimata miento, pero comporta altos riesgos y sólo es recomendable para alpinistas muy experimentados en altitud.
6- Tras la fase inicial de ACLIMATACIÓN, donde el tiempo juega a nuestro favor, sobreviene la de ACLIMATAMIENTO, fase óptima entre 1-4 semanas donde nuestro organismo podrá realizar el máximo esfuerzo en estado de buena forma (aunque por encima de 7.000 m. ésta última fase se manifiesta en menor medida).
7- Tras la fase de ACLIMATAMIENTO sobreviene la de DEGRADACIÓN, donde el tiempo juega en contra nuestra. Nuestro organismo se agota progresiva e irremisiblemente por esfuerzos cada vez menos intensos.
8- No permanecer mucho tiempo a alturas extremas. Se habla de una línea, que suele colocarse en torno a los 6.500 m., a partir de la cual el organismo ya no se repone por mucho descanso, bebida o comida que pudiera recibir.
9- Se recomienda ingerir unos 5 litros diarios de agua (ya sabemos que es difícil hacerlo, sobre todo durante la actividad, pero es fundamental!!).
10- A la hora de ascender todo lo anterior puede resumirse en:
 "NI DEMASIADO RÁPIDO, NI DEMASIADO PESADO (peso de la mochila), NI DEMASIADO ALTO".

REFERENCIAS:
-http://tratado.uninet.edu/c090503.html
-http://g-se.com/es/fisiologia-del-ejercicio/articulos/altura-aclimatacion-a-alturas-intermedias-366

1 comentarios:

  1. La información me párese interesante más cuando uno pretende hacer unos paseos por las montañas y tener que adaptarse a climas que nos pueden traer consecuencias.

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